Налоги. Споры. Оптимизация.

Тяжкое бремя

Конституция России предусматривает, что каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы (ст. 57). Эта обязанность относится не только к физическим лицам, но и к субъектам предпринимательской деятельности, а, следовательно, и к Вам. Зачастую эта обязанность выходит за рамки здравого смысла и приводит к курьезам.

Пример: Наша коллегия адвокатов, как некоммерческая организация, априори не является плательщиком НДС, налога на прибыль, налога на имущество. Однако коллегия обязана ежеквартально сдавать в налоговый орган декларации по указанным налогам, которые не содержат никакой информации, т.е. нулевые. Единственное отличие между ним – это дата заполнения.

Налоговые отношения, в отличие от обычных хозяйственных экономических отношений, обладают рядом специфических признаков.

Основным отличительным признаком налоговых отношений является то, что государство, в лице уполномоченных органов – налоговых инспекций, имеет властные (административные) права по отношению к субъектам предпринимательской деятельности.

Это заключается в возможности налоговых инспекций истребовать от юридических лиц документы, проводить налоговые проверки, приостанавливать расходные операции по расчетным счетам, и главное – выставлять требования об уплате налогов.

В общегражданских спорах стороны – истец и ответчик имеют равные права, так как гражданское законодательство основано на принципах равноправия (ст. 1 ГК РФ). В налоговых правоотношениях равноправие отсутствует, так как по отношению к Вам фискальный орган обладает властными правами, что несколько усложняет само понятие обжалования решений налоговой.

Обжаловать или нет

На практике обладание этими правами означает возможность уполномоченного органа привлечь налогоплательщика к ответственности, в первую очередь имущественной.

Привлечение к налоговой ответственности налогоплательщика возможно только при неисполнении налогоплательщиком обязанностей по уплате установленных налогов и сборов, а также при неисполнении обязанности по предоставлению отчетности.

В практике, налогоплательщики, при привлечении их и их предприятий к налоговой ответственности, предпочитают уплатить штраф, выставленный им налоговым органом.

При этом, иногда налогоплательщики, понимая, что к ответственности их привлекают безосновательно, не прибегают к возможности защитить свои права и пойти на оспаривание решения налогового органа. Корень зла, как нам кажется, кроется в привычке подчиняться требованиям государственных органов, и опасениях, что в случае возникновения конфликта, государство в любом случае выиграет и налогоплательщику будет еще хуже. Такая позиция глубоко неверна и даже порочна.

Статистика рассмотрения налоговых споров позволяет утверждать, что обжалование действий налоговой проходит успешно и требования налоговых органов гораздо чаще признаются незаконными, чем налогоплательщики привлекаются к ответственности.

Отсутствие твердой позиции и желания защищать свои права расхолаживает представителей уполномоченных налоговых органов, нередко применяющих налоговые санкции без достаточных на то оснований. К сожалению, налогоплательщики отнюдь не всегда обжалуют незаконное решение, поэтому зачастую, представители уполномоченных налоговых органов при взыскании задолженности по налогам рассчитывают на элементарный «авось».

Случай из нашей практики. Организация оспорила в арбитражном суде решение МИФНС № … по РБ о привлечении к ответственности по п. 1 ст. 126 НК РФ за невыполнение требования о представлении документов. Арбитражный суд, признав решение налогового органа недействительным, исходил из того, что, согласно постановления следователя о признании организации потерпевшей по уголовному делу, в арендуемом организацией помещении произошла кража, в результате которой была похищена бухгалтерская документация налогоплательщика за истребуемые периоды, вследствие чего у организации отсутствовала возможность представить налоговому органу истребованные документы.

Главная задача налоговых органов – это пополнение бюджета, как его пополнять, для них зачастую неважно, но, и Вы согласитесь с этим, что легче всего, путем взыскания налогов, получить деньги с Вас, законопослушного предпринимателя, чем пытаться взыскать деньги со злостного неплательщика, либо наказать налогоплательщика при полном отсутствии его вины в инкриминируемом деянии. К сожалению, именно то, что законопослушный налогоплательщик не склонен к оспариванию решений государственных органов вне зависимости от их правомерности, и приводит к таким неутешительным выводам.

Аудитор и адвокат

При возникновении налоговых споров первым Вашим звонком является обычно звонок специалисту по бухгалтерскому учету и контролю – бухгалтеру или аудитору. Цель звонка – определиться с двумя важными вопросами: в чем суть претензий налогового органа, и каковы последствия, к которым может привести претензии налогового органа, в первую очередь имущественные.

Безусловно, человек, оказывающий квалифицированную помощь в области ведения бухгалтерского учета и отчетности, прекрасно понимает предмет спора, суть претензий выдвигаемых фискальными органами.

Однако зачастую познания квалифицированного бухгалтера/аудитора не распространяются на правовую составляющую таких споров, а именно процедуру досудебного обжалования решений налоговых органов, а тем более на сферу, регулируемую арбитражным законодательством.

Судьи арбитражного суда, как правило, не имеют высшего экономического образования, они – юристы. В силу этого, нисколько не умаляя их высочайшей квалификации, хотелось бы отметить, что зачастую, для них, как для любого человека с высшим юридическим образованием, хитросплетения, к примеру, аналитических и синтетических счетов бухгалтерского учета, являются неразрешимой загадкой.

Квалифицированный бухгалтер/аудитор, пытаясь в суде профессионально (со своей точки зрения) отстоять позицию своего клиента, попадает в ситуацию, когда его доводы не могут оказать влияния на суд, не в силу их ошибочности, а из-за того, что эти доводы просто не воспринимаются судом. И в результате даже при наличии на руках всех средств по обжалование действий налоговых органов, дело может закончиться провалом.

Разумным выходом из сложившейся ситуации при взыскании с Вас или Вашей компании неправомерной по Вашему разумению налоговой задолженности, является обращение к налоговым адвокатам, профессиональным юристам, оказывающим правовую помощь налогоплательщикам в арбитражных судах. Адвокат способен общаться в суде на юридическом языке, понятном всем участникам процесса, и может наиболее грамотно и, главное, эффективно защитить позицию своего доверителя.

Коллегия адвокатов «Валиуллин, Захаров и партнеры» желает, чтобы Вас миновали налоговые проверки, и Ваш бизнес не знал бремени налоговых санкций.