Кредиты. Поручительство. Залог.

Возвращать всегда тяжело…

Споры с банками об исполнении кредитных договоров, имеют для нас особый приоритет по причине большого количества таких обращений. Это связано в первую очередь с тем, что вести собственный бизнес без кредитных средства зачастую невозможно.

Сложность таких споров заключается в том, что при получении кредита редко кто вчитывается в условия кредитных договоров, что позволяет банком включать в них фактически кабальные условия.

Так, банки требуют страхования и залога товара, недвижимости, личного поручительства руководителей и учредителей организаций и прочих юридических условий, которые не всегда выгодны получателю кредита. Банки имеют многочисленный штат юристов, которые отслеживают судебную практику по кредитным спорам и пытаются составить документы на наиболее выгодных банку условиях.

Но противостоять требованиям банка о взыскании сумм кредита можно, так как по недосмотру «многочисленного и загруженного» коллектива юристов банка в кредитных договорах встречаются крупные ошибки.

Например, кредитный договор зачастую не одобряется общим собранием участников предприятия, что влечет его ничтожность. Если получатель кредита не является индивидуальным предпринимателем, то условия кредитного договора могут быть оспорены как противоречащие Федеральному закону «О защите прав потребителей».

Получатель кредита (предприятие или индивидуальный предприниматель) может самостоятельно обратится в суд с заявлением о признании его банкротом, что позволит максимально отстрочить выплату кредита и провести «реанимацию» бизнеса.

Случай из нашей практики. Наш доверитель – индивидуальный предприниматель, имел многомиллионную задолженность по банковским кредитам. В связи с невозможностью возвратить кредиты и проценты по ним, индивидуальный предприниматель обратился в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом. После рассмотрения судом дела о банкротстве запись в налоговой инспекции об этом индивидуальном предпринимателе была прекращена. В итоге, наш доверитель избавился от банковских долгов.

Как не отдавать, что не получал

Подписание договора поручительства — это одна из самых распространенных юридических ошибок, так как многие и не знают, что на самом деле означает это, вроде бы, простое слово.

В соответствии со статьей 361 Гражданского кодекса РФ по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.

Если это объяснить не сухим языком закона, то поручительство обозначает, что банк в случае невозврата кредита вправе обратится в суд к поручителю о взыскании суммы кредита, даже не предъявляя иск к самому должнику. Фактически поручитель и должник (получатель кредита) несут абсолютно одинаковую ответственность перед банком за полученный должником кредит.

При этом договора поручительства можно оспорить в суде как ничтожные, поскольку закон имеет ряд требований к ним. Так, например, поручитель должен быть ознакомлен с условиями кредита письменно. В договоре поручительства должен быть оговорен срок его действия и многое другое, что позволяет эффективно оспорить этот договор в суде.

Как прекратить залог

Залог — это наиболее распространенная форма гарантии исполнения кредитного договора. Суть его состоит в том, что банк при обращении в суд о взыскании суммы кредита одновременно требует произвести реализацию предмета залога (товар, недвижимость и т.д.) с торгов с целью погашения кредита.

Стоимость заложенного имущества при его реализации на торгах определяется в судебном решении. В этом состоит основная возможность противостоять банковскому требованию о возврате кредита.

Например, если вся сумма кредита составляет 1 000 000 рублей, а заложенное имущество будет оценено судом в 2 000 000 рублей, то при не реализации имущества на торгах, банк будет обязан забрать заложенное имущество, выплатив своему должнику разницу в стоимости или отказаться от залога этого имущества.

Кроме того, договора залога могут быть оспорены в судебном порядке, поскольку зачастую в них не точно охарактеризован предмет залога, количество заложенного имущества и многое другое.

Коллегия адвокатов «Валиуллин, Захаров и партнеры» желает Вам, чтобы все Ваши банковские кредиты возвращались до копейки и точно в срок.