Судебные приставы. Аресты. Обжалование.

Получить выигранное

После вступления решения суда в законную силу часто возникает вопрос – как его исполнить? Не многие учитывают, что «Право на судебную защиту, было бы иллюзорным, если бы допускалось, что решение суда, нельзя исполнить».

Вопросы исполнения решения суда в большей части регулируются Федеральным законом «Об исполнительном производстве».

В случае если решение суда содержит требование о взыскании с должника денежных средств, Вы вправе самостоятельно направить исполнительный лист непосредственно в банк, в котором открыт расчетный счет должника. По получению исполнительного листа банк обязан взыскать денежные средства с расчетного счета должника и перечислить их Вам (ст. 8 ФЗ Закона).

Если на расчетном счете должника нет денежных средств, или он не известен, Вы вправе предъявить исполнительный лист для принудительного исполнения в Службу судебных приставов в районе, в котором находится должник.

Исполнить принудительно

Здесь начинается самое сложное, поскольку, если Вы ранее не сталкивались со Службой судебных приставов, то Вы по настоящему не сталкивались с нерасторопностью бюрократической машины. Приведем установленные законом сроки и порядок принудительного исполнения решения суда Службой судебных приставов.

По получении от Вас исполнительного листа судебный пристав возбуждает исполнительное производство и дает должнику срок для добровольного исполнения решения суда. Этот срок не может превышать 5 дней (ст. 30 Закона).

Если должник добровольно не исполняет требования судебного пристава, то он взыскивает дополнительно с должника сумму исполнительного сбора в размере до 7% от всей суммы требований по исполнительному листу (ст. 112 Закона). При этом должник вправе оспорить размер исполнительного сбора.

Например, ООО «…» оспорило в арбитражном суде постановление судебного пристава о взыскании исполнительного сбора, указав на то, что ООО «…» о возбуждении исполнительного производства не уведомлялось. Судом взыскание исполнительного сбора с ООО «…» было признано незаконным, так как взыскание исполнительного сбора возможно только в случае отказа должника исполнить решение суда добровольно.

Далее судебный пристав осуществляет меры принудительного исполнения решения суда, такие как наложение ареста на имущество должника и обращение взыскание на это путем проведения торгов.
При этом закон устанавливает судебному приставу срок для исполнения решения суда – два месяца (ст. 36 Закона). То есть, в отведенный законом судебному приставу срок он должен предпринять все меры к исполнению решения суда. Зачастую, этот срок судебным приставом исполнителем нарушается.

При этом самым эффективным способом оспаривание действий судебного пристава-исполнителя, с точки зрения нашего опыта, является их судебное обжалование.

Случай из нашей практики. Наш доверитель не мог добиться более полугода от службы судебных приставов исполнения решения суда о передаче ему нежилого помещения. При обращении с арбитражный суд было доказано, что в течении установленного законом срока – два месяца, пристав фактически не осуществлял никаких исполнительных действий. Бездействие судебного пристава было признано судом незаконным. При этом следует отметить, что уже в ходе рассмотрения судом жалобы, судебный пристав проявил «расторопность и рвение», принудительно возвратив нежилое помещение нашему доверителю.

Что делать должнику

У должника, впрочем, имеется другой действенный инструмент для защиты своих законных прав. Это предъявление иска об освобождении имущества из-под ареста. При предъявлении этого иска, исполнительные действия в отношении этого имущества приостанавливаются, и решением суда может быть установлена принадлежность этого имущества лицу, не являющегося должником.

Пример. ООО «…» предъявило иск к должнику и взыскателю об освобождении имущества из-под ареста. Требования были обоснованы тем, что ООО «…» приобрело у должника автомобиль, получило его по акту приема-передачи и оплатило его стоимость, а, следовательно, приобрело право собственности на имущество, которое было в последующем арестовано судебным приставом. Иск нашего доверителя был удовлетворен, так как в арбитражном суде было доказано, что автомобиль должнику на момент его ареста не принадлежал.

Также должник вправе обжаловать действия пристава вышестоящему приставу или в суде. При этом, нельзя исходить из того, что суд, вынесший решение о взыскании, «закроет глаза» на незаконные действия судебных приставов. Хотя приставы и являются судебными, фактически к судебной системе они не относятся.

В случае, если должник – организация, фактически не может исполнить решение суда, то он вправе обратится в арбитражный суд с требованием о признании его банкротом, что даст возможность приостановить в отношении него исполнительное производство.

Коллегия адвокатов «Валиуллин, Захаров и партнеры» вне зависимости от того, кем Вы являетесь в исполнительном производстве, должником или взыскателем, желает Вам закончить взыскание миром, без принудительного исполнения решения суда Службой судебных приставов.