Договор. Сопровождение. Споры.

Главное о простом

Наверное, самый распространённый долг – это долг, образовавшийся в следствии не исполнения сторонами обязательств по договору купли-продажи или поставки. При этом этот самый обыденный договор имеет свои особенности, при не соблюдении которых долг вернуть будет не возможно.

Во-первых, разберем чем отличается купля-продажа от поставки товаров. Купля-продажа подразумевает собой однократное приобретение какого-либо товара покупателем у продавца, а поставка подразумевает собой длящееся приобретение аналогичного товара покупателем у продавца. Принципиально эти два вида договоров не имеют существенных различий.

Главное при заключении вами договора купли-продажи установить самое существенное условие договора – его предмет, то есть, что Вы покупаете или продаете, описать количественные и качественные характеристики товара. В отсутствии четких характеристик товара, Ваш договор может быть признан судом незаключенным, а, в следствии этого, Вы не сможете требовать выплаты каких-либо штрафных санкций с противоположной стороны.

Случай из нашей практики. Наш доверитель обратился в арбитражный суд с иском о признании договора незаключенным. Предметом данного договора являлись коровы в количестве «…» голов. Других описаний предмета договора – веса, возраста, породы и т.д. договор не содержал. Иск нашего доверителя был удовлетворен, так как судом было установлено, что предмет договора не согласован сторонами – каждая корова должна была иметь свой инвентарный номер, указанный в тексте договора и акте приема-передачи.

Причиной когда вроде бы очевидное не «прописывается» в договоре сторонами, с нашей точки зрения, является использование типовых форм договоров. Самым удивительным примером такого «типового договора» на нашей практики был договор поставки заключенный между двумя организациями из г. Уфы, где местом разрешения спора был указан Арбитражный суд Новосибирской области. Несмотря на то, что ни поставщик, ни покупатель, ни сам товар не имел никакого отношения к Новосибирской области, спор рассматривался именно в этом арбитражном суде, так как стороны установили договорную подсудность.

Накладные, акты, доверенности…

Основной проблемой при предъявлении исков о взыскании долга по договорам купли-продажи (поставки) является неправильное составление первичных бухгалтерских документов, свидетельствующих о передаче товара от покупателя к продавцу. В отсутствии таких документов Вы не сможете доказать факт получения товара покупателем.

Например. Вы заключили договор купли-продажи и поставили товар покупателю. Но в накладных о получении товара вместо директора предприятия покупателя расписался некий кладовщик – «Дядя Вася». В отсутствии доверенности на «Дядю Васю», в суде не будут приняты во внимание в качестве доказательства передачи товара такие накладные.

Противоположный пример. Вы получили товар у продавца, но ненадлежащего качества. В случае, если Вы сразу не указали об этом в накладных или акте приема-передачи, то доказать в суде факт ненадлежащего качества товара будет фактически не возможно.

Всегда перед тем как подписать документ или передать товар, проверяйте его и проверяйте полномочия Вашего контрагента. В случае, если Вы не будете соблюдать закон, то закон не сможет Вам помочь. Поэтому при заключении и исполнении особо важных договоров, мы рекомендуем Вам сразу же обращаться к юристу, а не брать типовые формы договора в сети «Интернет».

О недействительности…

Требование о признании договора недействительным является одним из ключевых способов «обороны» для ответчика. Признание договора недействительным возможно прекратить свои обязательства перед контрагентом, уменьшить суммы выплат и снять требования о штрафах и пени.

Оснований для признания договора недействительным достаточно много и коротко их перечислить нельзя. В каждом конкретном случае необходимо определять возможность для признания  договора недействительным.

Например, между ООО «…» и ЗАО «…» был заключен договор купли-продажи недвижимого имущества. Со стороны ООО «…» договор являлся крупной сделкой, так как стоимость недвижимого имущества превышала 50% от стоимости чистых активов. Поскольку Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» требует, что для заключения ООО «…» крупной сделки необходимо решение общего собрания участников ООО «…», которого при заключении договора купли-продажи не принималось, то по иску нашего доверителя данный договор был признан недействительным.

И все же, если долг не возвращают

Если все Ваши переговоры зашли в тупик, единственным способом разрешения спора является суд и рассмотрение его в суде не всегда так просто как кажется. Это связанно с тем, что закон устанавливает несколько способов защиты прав покупателя или продавца.

Так, продавец, в случае если ему не оплачена стоимость товара вправе требовать:

  • Расторжения договора купли-продажи (поставки)
  • Возмещения покупателем причиненных убытков, в том числе упущенной выгоды
  • Уплаты покупателем стоимости товара
  • Возврата покупателем товара
  • Взыскания штрафных санкций (штраф, пени и т.д.)

В свою очередь покупатель, не получивший товар, вправе требовать:

  • Расторжения договора купли-продажи (поставки)
  • Возмещения продавцом причиненных убытков, в том числе упущенной выгоды
  • Обязании продавца передать товар
  • Возврата продавцом стоимости товара.
  • Взыскания штрафных санкций (штраф, пени и т.д.)

Каждое из названных требований имеет в законе – Гражданском кодексе РФ – собственное обоснование, и при неправильном обосновании заявленных Вами требований, вроде бы простой и очевидный иск может быть отклонен судом.

Коллегия адвокатов «Валиуллин, Захаров и партнеры» желает, чтобы все Ваши договора купли-продажи (поставки) исполнялись точно в срок и без претензий.