Банкротство. Координация. Результат.

Банкротство – не все так просто

Банкротство – одна из самых сложных и долгих категорий дел рассматриваемых арбитражными судами. При этом, исходя из нашего опыта, многие не осознают, что же на самом деле обозначает «банкротство».

Если исходить из положений закона (ст. 2 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»), банкротство – это признанная Арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

То есть, если сказать более простым языком, организация является банкротом, если её имущества и денежных средств не хватает для того, чтобы полностью оплатить все долги организации. В этом случае, все имущество организации распродается, и долги частично погашаются, а сама организация ликвидируется. Признание банкротом организации, и производство процесса банкротства осуществляется арбитражным судом. Целью процедуры банкротства является то, чтобы все кредиторы организации получили равное, хотя и частичное погашение долга.

Но предъявление требований в Арбитражный суд о банкротстве, вовсе не означает то, что организация (индивидуальный предприниматель) является банкротом в полном смысле этого слова, так как есть «признаки банкротства», а есть и само «банкротство».

Признаком банкротства организации является факт того, что организация не оплачивает денежный долг в размере более чем 100 000 рублей в течение 3 месяцев, с даты, когда он должен быть уплачен (ст. 3, 6 Закона).

Так, введение первой процедуры банкротства – наблюдение, вовсе не означает, что организация является банкротом, а указывает на наличие названных признаков банкротства.

Требовать банкротства

Право требования признания должника банкротом возникает у кредитора только при наличии соответствующего неисполненного решения суда о взыскании денежных средств в общей сумме не менее 100 000 рублей, вне зависимости исполнялось оно или нет, принудительно через Службу судебных приставов.

При наличии решения суда и трехмесячного срока не исполнения обязательств, кредитор, даже если он является гражданином (физическим лицом), вправе обратится в арбитражный суд с требованием о признании должника банкротом.

Как показывает наша практика, заявление требования о признании должника банкротом, часто является хорошим дополнением к исполнительному производству, осуществляемым Службой судебных приставов. Одно даже принятие арбитражным судом к производству заявления о признании должника банкротом, полностью разрушает его деловую репутацию, если же она конечно есть.

Случай из нашей практики. В ходе исполнительного производства в отношении Акционерного общества, находящегося в другом регионе, наш доверитель длительное время не мог получить присужденные ему деньги. После обращения в арбитражный суд с требованием о признании Акционерного общества банкротом, денежные средства были выплачены нашему доверителю еще до даты судебного заседания о рассмотрении дела о банкротстве.

При рассмотрении арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, последний для прекращения производства по заявлению обязан предоставить доказательства оплаты долга. В противном случае, арбитражный суд признает требования обоснованными  и выносит определение о введение первой процедуры банкротства – Наблюдение (ст. 62 Закона).

Первый шаг – наблюдение

Наблюдение вводится на срок до семи месяцев и целью введения наблюдения является установление того, является ли организация банкротом или нет. То есть, в этот срок устанавливаются все кредиторы организации и оценивается все её имущество (ст. 51 Закона).

Важной особенностью процедуры наблюдения является то, что руководитель организации (директор) не отстраняетсяот своей должности, а продолжает свою работу с установленными законом ограничениями. Приостанавливаются практически все исполнительные производства, возбужденные в отношении должника Службой судебных приставов, а, следовательно, снимаются аресты (запреты) со счетов, в том числе наложенные ФНС РФ  и прекращаются взыскания его имущества (ст. 63 Закона).

При введении наблюдения арбитражный суд назначает временного управляющего (арбитражного управляющего) должника, который осуществляет контроль деятельности должника и её анализ. Временный управляющий назначается арбитражным судом из кандидатур, предложенных конкурсным кредитором.

Пример. Наш доверитель не мог осуществлять свою коммерческую деятельность по причине имеющейся большой задолженности по налогам. Обращение в арбитражный суд с требованием о признании нашего доверителя банкротом и последующее введение судом процедуры наблюдения, позволило приостановить исполнение требований налоговой инспекции, а, следовательно, предприятие смогло продолжить свою коммерческую деятельность.

В назначении Арбитражного управляющего, кроется одна из причин того, что зачастую должники сами заявляют в суд требования о признании их банкротом. Закон устанавливает обязанность руководителя организации, при наличии признаков банкротства, самостоятельно обратится в арбитражный суд с таким заявлением. При этом, должник в своем заявлении вправе назвать кандидатуру арбитражного управляющего без учета мнения кредиторов (ст. 45 Закона).

При самостоятельном обращении должника в арбитражный суд с заявлением о признании банкротом, должник преследует цель ввести процедуру наблюдения, а, следовательно, приостановить взыскание его имущества Службой судебных приставов, снять аресты с расчетных счетов и в течение срока наблюдения полностью восстановить свою платежеспособность.

Быть или не быть…

В случае, если в процедуре наблюдения платежеспособность должника не будет восстановлена, арбитражным судом на основании решения собрания кредиторов в отношении должника вводятся другие процедуры банкротства – финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство, мировое соглашение, из которых наиболее часто применяются внешнее управление и конкурсное производство.

Внешнее управление применяется к должнику в целях восстановления его платежеспособности. Эта процедура применяется, когда будет установлена возможность восстановить хозяйственную деятельность должника, с целью оплаты всех долгов. При этой процедуре банкротства, руководитель должника и его участники (акционеры) отстраняются от руководства организацией, и все полномочия по её руководству переходят к внешнему управляющему (ст. 93 Закона).

Конкурсное производство вводится на основании решения арбитражного суда, в случае если будет установлено, что восстановить платежеспособность должника невозможно. Введение конкурсного производства означает, чтоорганизация является банкротом. По введению конкурсного производства руководитель должника отстраняется от управления и все его полномочия переходят к конкурсному управляющему. Основной целью конкурсного управляющего является продажа всего имущества  должника для расчетов с кредиторами. По завершении конкурсного производства должник ликвидируется (ст. 124 Закона).

Процедура банкротства может быть применена не только в отношении организаций, но и в отношении граждан, являющихся индивидуальными предпринимателями. Для граждан, не являющимися предпринимателями, процедура банкротства, предусмотренная законом, еще не введена в действие.

Все особенности остальных процедур банкротства описать и пояснить в одном месте невозможно. Так, здесь даже не затронуты важные вопросы обжалования сделок должника, назначения арбитражного управляющего, включения кредиторов в реестр и многие другие.

Коллегия адвокатов «Валиуллин, Захаров и партнеры» желает, если Вы кредитор, чтобы Ваши должники не оказывались банкротами, а, если Вы должник, то не подпадать даже под сиюминутные признаки банкротства.