Обжалование судебных актов

«Не только можно, но и нужно»

Зачастую возникает вопрос, можно ли обжаловать решение арбитражного суда, с которым Вы не согласны. Исходя из нашего практического опыта, без преувеличения можно сказать, что не только можно, но и нужно. Поясним почему.

Вам наверное известно о проблеме перегруженности Российских судов. Каждый из судей рассматривает в год сотни, а когда и тысячи споров. Теперь подумайте, сколько времени судья может в таком режиме уделить Вашему делу. Зачастую судебные решения выносятся судом в спешке, так как срок рассмотрения дел является ограниченным.

Нельзя сбрасывать со счетов и возможную ангажированность суда при вынесении решения по Вашему делу. При обжаловании решения суда, Ваше дело будет пересмотрено уже коллегией из трех судей, а не одним судьей, а, следовательно, вероятность принятия действительно законного решения значительно выше.

Порядок пересмотра решения суда отличается от порядка вынесения самого решения и это позволяет вышестоящему суду лучше разобраться в споре. Суд первой инстанции (например, Арбитражный суд Республики Башкортостан) собирает по делу все доказательства, выясняет необходимые обстоятельства и излагает свои выводы в едином документе – решении суда. Вы подаете на решение жалобу, в которой указываете на незаконность тех или иных выводов суда. Вышестоящий суд, пересматривая спор, не исследует все доказательства и не выясняет обстоятельства дела, а устанавливает законность и обоснованность Ваших доводов об отмене решения суда.

Интересная статистика

Как показывают данные статистики Высшего Арбитражного Суда РФ, только 19,7% от всех судебных актов суда первой инстанции было обжаловано в 2010г. Из них судами апелляционной инстанции было отменено 28 813, а судами кассационной инстанции 16 230 судебных актов судов первой инстанции. Приведенная статистика показывает, что вышестоящие суды являются реальным инструментом для гарантии законности и справедливости разрешения спора.

Приведем интересный пример из нашей практки. К организации был заявлен иск о признании сделки недействительной. Вся имеющаяся на тот момент судебная практика свидетельствовала о проигрыше дела. Так был удовлетворен иск в суде первой инстанции и решение суда было оставлено без изменения в суде апелляционной инстанции. Но во время рассмотрение дела в суде кассационной инстанции, Высшим Арбитражным Судом РФ было принято постановление по аналогичному делу, что повлекло за собой отмену судом кассационной инстанции всех решений и принятия нового постановления об отказе в удовлетворении иска. Так, даже совершенно проигрышное дело было выиграно.

Если Вы заинтересованы в законности разрешения Вашего спора, Вы должны добиваться защиты Ваших прав всеми установленными законом способами.

Куда и когда обжаловать

Вами решения и определения судов первой инстанции могут быть обжалованы в течение месяца в апелляционном порядке, далее в течение двух месяцев в кассационном порядке и в последнюю очередь в течение трех месяцев в надзорном порядке. Еще возможен пересмотр решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам.

Например, решения и определения Арбитражного суда Республики Башкортостан могут быть обжалованы Вами сначала в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Челябинск), далее в Федеральный арбитражный суд Уральского округа (г. Екатеринбург) и, в последнюю очередь, в Высший Арбитражный Суд РФ (г. Москва).

Обращаем Ваше внимание, что обжалование должно происходить именно в названном порядке, так как если Вы не обжалуете решение суда в суд апелляционной инстанции, то обжаловать его в кассационном порядке уже будет невозможно.

Как подать жалобу

Подготовка жалобы является не менее, а даже более трудоемким занятием, чем подготовка самого искового заявления. Причин этому несколько. Во-первых, исковое заявление, при необходимости, можно дополнить или изменить, так как его рассмотрение происходит не в одном судебном заседании. Жалоба же практически всегда рассматривается в одном заседании. Хотя на практике был случай, когда суд кассационной инстанции рассматривал дело в четырех судебных заседаниях, но это был особо сложный, практически теоретический спор. Поэтому жалоба должна быть подготовлена изначально, как единый документ, убедительно опровергающий выводы, изложенные в обжалуемом решении. Во-вторых, не секрет, что вышестоящие суды оценивают перспективы дела, при самом изучении жалобы, то есть до судебного заседания. Следовательно, правильно подготовленная жалоба, максимально привлечет внимание суда.

Кроме того, хотелось бы обратить Ваше вниманием, что суды пересматривают решения, только по основаниям, приведенным в жалобе. То есть, если Вы в жалобе не приведете нужное основание для отмены решения суда, товышестоящий суд не будет рассматривать и оценивать это не указанное основание, а, следовательно, оставит решение суда в силе.

Не потерять преимущества

Вышестоящие суды находятся в отдаленных городах, (г. Челябинск, г. Екатеринбург, г. Москва) и поездки в судебные заседания этих судов являются дорогостоящим и хлопотным занятием. В следствии этого, многие пытаются сэкономить на поездках.

Но Ваше неучастие в судебных заседаниях, лишает Вас многих преимуществ. Вышестоящие суды рассматривают дела коллегиально, то есть в составе трех судей. Предварительно изучает дело и саму жалобу только судья-докладчик. Если Вы не являетесь в судебное заседание, Вы лишаетесь возможности донести свою точку зрения до других двух судей состава, надеясь только на точку зрения судьи-докладчика, что безусловно снижает Ваши шансы на выигрыш.

Каждый из названный порядков обжалования имеет свои особенности. Так, суды апелляционной инстанции могут пересмотреть все обстоятельства дела, суды кассационной инстанции только перепроверяют правильность применения норм права, а суд надзорной инстанции рассматривают соответствие обжалуемого решения единообразию толкования норм права.

Для действительно эффективного обжалования решения суда, с которым Вы не согласны, необходимо участие в Вашем деле квалифицированного специалиста, разбирающегося в арбитражных спорах. Причины этого были достаточно подробно раскрыты на других страницах нашего сайта.

Поскольку Вы читаете эту страницу, у Вас уже есть арбитражный спор, а, следовательно, Коллегия адвокатов «Валиуллин, Захаров и партнеры» желает чтобы Вы вышли из него только победителем.