Главное для ответчика

Анализ требований и выбор позиции

Вы получили определение арбитражного суда о назначении судебного заседания и следующим Вашим действием должен быть юридический анализ заявленных к Вам требований на предмет, законны они или нет. Этот вопрос не настолько прост как Вам может показаться.

Например, что Вы сможете сказать о такой простой вещи как автомобиль – марка, мощность, стоимость и так далее. Работник автосервиса скажет о запасных частях и о его ремонтопригодности. Бухгалтер укажет, что он должен состоять на бухгалтерском учете, и его стоимость подлежит амортизации.

Юрист об автомобиле сможет Вам рассказать другое. Автомобиль, в первую очередь, источник повышенной опасности в понимании,  данном гражданским законодательством (обязательства возмещения вреда), переход права собственности на автомобиль не зависит от его регистрации в органах ГИБДД, и прочее и прочее.

Итогом сказанного является то, что специалист сможет посмотреть на Вашу проблему со стороны имеющихся у него знаний и практического опыта. Вы же не поручаете отремонтировать автомобиль бухгалтеру или тому же юристу?

Рассмотрение заявленного к Вам требования юристом позволит оценить правильность правовой позиции избранной оппонентом, и, если она не верна,  найти возможность как ей противостоять. Кроме того, специалист в арбитражный спорах оценит ситуацию в совокупности всех норм права и определит толкование их судами. О роли правовой позиции и судебной практики в споре пояснено в другом разделе нашего сайта.

Что это Вам даст? Исходя из юридического понимания причин спора Вы сможете определить свою позицию по нему,будет она наступательной или, наоборот, оборонительной.

Наступательная позиция

Наступательная позиция направлена, в первую очередь, на доказывание полной незаконности иска Вашего оппонентаи часто реализуется предъявлением встречных исков, таких как о признании договора недействительным. Не специалисту сложно, да и незачем понимать, чем отличаются оспаримые и недействительные сделки от не заключенных.

Например, случай из нашей практики. К организации был предъявлен иск об обязании передать жилые помещения по заключенному ею договору купли-продажи. Ответчик, сначала даже хотел признать эти требования, но им был заявлен встречный иск о незаключенности договора купли-продажи. Этот договор не прошел регистрацию в Росреестре, а, следовательно, в силу закона, он является незаключенным. Встречный иск судом был удовлетворен, договор купли-продажи был признан незаключенным, а в требованиях к организации было отказано. Причиной панического настроения выигравшего в последующем ответчика послужило то, что он не знал, что договор купли-продажи именно жилых помещений подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента регистрации.

Таким образом, наступательная позиция зачастую может принести победу в споре, особенно если Ваш оппонент не воспользовался услугами специалистов в арбитражном процессе, а пошел по обычному «проторенному» пути. Выверенный правовой анализ сложившейся ситуации, который основан на юридических недостатках документовоппонента может принести Вам победу даже в очевидно проигрышной для Вас ситуации.

Оборонительная позиция

Другой вид позиции – оборонительная, сводится к максимальному уменьшению негативных последствий для доверителя. Этот вид позиции необходим, когда Ваш оппонент заявляет действительно законные требования, и Вам фактически нечем ему возразить. Ведь не во всех спорах правы только Вы.

Но и в этих случаях Вы сможете противостоять своему оппоненту. Во первых, с помощью специалиста в арбитражный спорах, Вы сможете «вымотать» противника многочисленными судебными заседаниями, что позволит или отсрочить выплату долга, или вынудит пойти оппонента на мировую на выгодных для Вас условиях.

На настоящее время в нашем производстве находится заявление о взыскании имущества должника, находящегося у третьих лиц, которое рассматривается судом в особом порядке обычно в одном судебном заседании. Но уже по пришествию четырех месяцев и пяти судебных заседаний дело судом не рассмотрено. Суд без явки ответчика не может начать рассмотрение дела, так ответчик, просто не получает почтовое извещение суда, а, следовательно, о дате и времени судебного разбирательства якобы не уведомлен. Так достаточно простыми действиями на длительное время заблокировано рассмотрение нехитрого дела. Аналогичных способов затягивания рассмотрения дела имеется достаточно много, таких как заявление ходатайств об истребовании доказательств, привлечении третьих лиц, назначения судебных экспертиз и т.д.

Но оборонительная тактика не должна сводится к простому затягиванию дела, а должна вести к минимилизации Ваших экономических потерь. Это может достигаться уменьшением сумм штрафных неустоек, спора по подсчету самой сумы долга, доказыванием того, что срок исполнения обязательства еще не наступил и другими.

Защита интересов собственными силами

Многие полагают, что при рассмотрении дела судом первой инстанции (Арбитражный суд Республики Башкортостан) можно попытаться защитить свои права собственными силами. Это большое заблуждение может привести в последующем к плачевным для Вас последствиям.

Закон устанавливает, что все доказательства (документы и прочее) должны быть представлены сторонами спора в суд первой инстанции. Встречное исковое заявление и все ходатайства об истребовании доказательств, назначении экспертиз, допросе свидетелей,  и другие могут быть заявлены только в суде первой инстанции. На основании представленных Вами и истцом доказательств, суд выносит решение.

В последующем при его обжаловании вышестоящие суды только перепроверяют решение суда, то есть устанавливают правильно ли вынес суд решение, на основании имеющихся уже в деле доказательств. Закон устанавливает запрет на предоставление доказательств в вышестоящий суд, за исключением случаев когда в их предоставлении и истребовании Вам было незаконно отказано в суде первой инстанции.

Поясним сказанное примером. К ответчику заявлено требование  о взыскании денежных средств за товар, который им не был фактически получен. Ответчик решил не являться в суд, так как суд и так разберется, что эти требования незаконны. Но суд вынес решение о взыскании денежных средств с ответчика. Причина этого кроется в том, что истец предоставил суду документы, подтверждающие поставку товара, а ответчик, в свою очередь, не представил доказательств обратного, в следствии чего суд вынес решение по имеющимся в деле доказательствам. Далее представить доказательства в вышестоящий суд ответчику уже не удастся, по причине его бездействия в суде первой инстанции.

С первого дня арбитражного судопроизводства для того, чтобы выиграть дело, Вы обязаны максимально доказывать свою позицию, не надеясь на вышестоящие суды. Только в случае если Вам спор полностью безразличен, Вы можете ничего не делать.

Участие в деле профессионала

Но если спор для Вас важен и принципиален, Вы попытаетесь найти специалиста в арбитражных спорах для разрешения этой проблемы. Полагаю, в первую очередь Вы попытаетесь найти юриста в кругу своих друзей и партнеров, который как то крайне удачно провел в дело в суде о расторжении брака или эффективно выиграл дело по ДТП. По аналогии можно предположить, что если у Вас болит голова, то Вы пойдете к знакомому стоматологу на лечение, потому что он очень хороший врач. Вряд ли Вы будете делать это.

Вы будете искать юриста через знакомых, по понятной для любого причине. Обращаясь к незнакомому специалисту, сразу же возникают вопросы, кто он такой, на сколько он квалифицирован, и главное, не обманет ли он Вас. Если взять ту же врачебную аналогию, Вы, как и все, опасаетесь, что врач сначала установит, что совершенно здоровый пациент «присмерти» и ему поможет только единственное крайне дорогое лекарство, привезенное откуда-то и исключительно для него.

Не будем скрывать, что такая проблема имеется и в среде юристов. Вас могут сначала могут запугать, что Ваше дело абсолютно проигрышно и предложить вариант «не правового решения» проблемы. Это будет подкреплено блестящим красноречием и рассказами о богатом опыте в таких делах. При этом, если Вы проиграете спор, Вам ответят, что Ваш оппонент, по-видимому, «прорешал круче».

Не будем утверждать, что судебная система не подкупна, но соглашаясь на такое предложение, Вы должны помнить, о том, что есть ли гарантия того, что судья даже слышал о таком предложении и том, что после суда первой инстанции, где дело рассматривается одним судьей, еще существует две инстанции, где дело рассматривается коллегиями из трех судей. То есть, итого судей будет по Вашему делу семь, а, следовательно, умножьте цену предложения на это же число. А если еще взять в это число судей Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ. Вывод. Вас обманывают, и такой «специалист» вряд ли Вам нужен.

«Объять необъятное»

Не рекомендуем доверять Ваш спор юристам, которые пытаются «объять необъятное». То есть, когда юрист, даже достаточно опытный и квалифицированный, ведет трудовые, семейные, жилищные споры, и в том числе споры в арбитражном суде. Поясним почему. Трудовые правоотношения регулируются Трудовым кодексом РФ, жилищные Жилищным кодексом РФ, семейные Семейным кодексом РФ и так далее.

Нужные Вам правоотношения регулируются Гражданским кодексом РФ. Кроме того, все названные категории споров рассматриваются судами общей юрисдикции (районными судами) и их рассмотрение регламентировано Гражданским процессуальным кодексом РФ, имеющим существенные отличия от Арбитражного процессуального кодекса РФ. Например, многие адвокаты, специализирующиеся в уголовных делах, не берутся за другие споры,  поскольку сфера уголовных дел регламентирована Уголовным кодексом РФ и Уголовным процессуальным кодексом РФ, имеющими свою специфику.

Нужный Вам юрист, специализирующийся в арбитражных спорах, должен сначала узнать у Вас существо спора, попросить у Вас копии искового заявления и основных документов по спору (договоров, актов, первичных документов и т.д.). И только на основании изучения этих документов, он должен сказать свой предположительный вывод о судебной перспективе спора. Гарантировать на сто процентов разрешение проблемы именно в Вашу пользу, специалист не сможет, так как не известно, какие еще обстоятельства по делу могут возникнуть.

При этом Коллегия адвокатов «Валиуллин, Захаров и партнеры» желает, чтобы на жизненном пути у Вас не было никаких, в том числе судебных споров, а если они случатся, то чтобы Вы обязательно выиграли их.