Главное для истца

О самом иске в арбитражном суде

Для начала судопроизводства Вами в арбитражный суд направляется исковое заявление. Это заявление, по своей сути, является документом, адресованным суду в котором Истец (кто заявляет требования) указывает на незаконное нарушение его прав ответчиком (к кому заявлены требования) и просит суд обязать ответчика исполнить должное.

В принципе, Вы можете взять необходимый текст искового заявления на различных правовых сайтах или обратиться для его составления в любую юридическую фирму. Но главным при этом является не просто «написать» исковое заявление, а выстроить свою правовую позицию по делу, и при этом не ошибиться.

Поясним сказанное примером. Практически не бывает ни одного договора, в котором нет хотя бы маленькой юридической ошибки. Часто эти маленькие юридические ошибки бывают фатальны. Предъявив на основании такого договора иск, Вы можете «нарваться» на предъявление от ответчика встречных требований о признании такого договора недействительным.

Простой случай из нашей практики. Организации заключили договор аренды нежилого помещения сроком на пять лет. Арендодатель не получил причитающейся арендной платы и предъявил иск о её взыскании. При всей видимости выигрышности дела, арендодатель проиграл иск, так как арендатор, предъявил встречный иск о признании договора аренды недействительным, на основании того, что он не прошел государственную регистрацию в Росреестре.  Причиной этому послужило то, что юрист арендодателя при предъявлении иска не провёл юридический анализ самого договора аренды, отделавшись шаблонным текстом искового заявления. Он не учел ни положения закона, ни многочисленную судебную практику о необходимости государственной регистрации договоров аренды недвижимого имущества заключаемых на срок более одного года. Хотя такой иск можно было бы выиграть и арендодателю, если бы требования были заявлены на основании иных норм гражданского права. Таких случаев можно привести тысячи.

Основным при предъявлении иска является не «написание» искового заявления, а формирование юридическивыверенной правовой позиции, основанной на комплексном правовом анализе ситуации Вашего спора со всех точек зрения, в том числе и с точки зрения Вашего оппонента.

О правовой позиции и судебной практике

У Вас может появится вопрос – «Что такое правовая позиция по делу?». Ответить на него без «юридического словоблудия» крайне сложно. Но если попытаться объяснить обычным языком, то это те нормы закона, на основании которых Вы требуете выполнения обязательств от должника. Но главное при этом, установить правоприменение этой нормы закона, исходя из судебной практики арбитражных судов и толкование этой нормы права вышестоящими судами. Необходимо даже учитывать наличие в действиях оппонента признаков состава уголовного преступления.

Также может возникнуть вопрос – «Какова роль судебной практики для суда, если есть закон?» Логичный вопрос. Но его ответ кроется как раз в самом законе – «Судебные акты арбитражных судов подлежат изменению или отмене, если при рассмотрении дела в порядке надзора  … будет установлено, что судебный акт нарушает единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права» (п. 1 ч. 1 ст. 304 АПК РФ).

Таким образом, самим законом, формированию единообразия в судебной практике уделяется существенная роль. Так, если вышестоящий суд, в нашем регионе это Федеральный арбитражный суд Уральского округа, по аналогичному делу высказал свое мнение, то можно и предположить, что и при рассмотрении Вашего дела, он не изменит своей позиции.

Из нашей практики. При рассмотрении дела по иску участника общества с ограниченной ответственностью к самому обществу об обязании ознакомить с документами, все нормы закона и имеющаяся судебная практика, предрекала обществу, безусловный проигрыш. Но было найдено единственное постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа, которое было оставлено без изменения Высшим Арбитражным Судом РФ, об отказе в удовлетворении аналогичных требований. Предоставив с суд эти документы, общество легко выиграло это дело.

Изучение судебной практики даст Вам возможность «предвидеть» решения суда и с помощью определенных мер, таких как предоставление суду выгодной Вам судебной практики, выиграть дело.

При этом, можем Вас заверить, что судебная практика действительно многочисленна. Так на сегодняшний день имеется 118 548 судебных актов Высшего Арбитражного Суда РФ, 113 456 судебных актов Федерального арбитражного суда Уральского округа, и еще сотни тысяч судебных актов девяти других кассационных судов, и судебных актов двадцати апелляционных судов.

Важные аспекты  ведения дела

Много тонкостей в проведении самого дела в арбитражном суде. Так, приняв Ваше исковое заявление к своему производству, арбитражный суд назначает дату предварительного судебного заседания. Исходя из нашей практики, примерный срок назначения первого предварительного заседания в Арбитражном суде Республики Башкортостан составляет двадцать один день. Это время можно использовать с выгодой для Вас следующим образом.

Суд, назначая судебное заседание, призывает стороны окончить дело миром, то есть заключить между собой мировое соглашение. Мир интересен суду, прежде всего, тем, что при заключении мирового соглашения суд попросту прекращает производство по делу, что дает возможность самому судье разгрузить свою работу.

Этот тренд арбитражного суда можно эффективно использовать для формирования своего «положительного» образав глазах суда. Для этого оппоненту направляется мировое соглашение, с заранее не выгодными для него условиями, которое конечно же им отклоняется. То, что Вы готовы закончить дело миром, а ответчик нет, скажется в последующем на оценке Вашей правовой позиции судом.

Но при рассмотрении дела не стоит слишком уповать на Ваши ораторские способности в надежде, что суд войдет в Вашу ситуацию или Вас «пожалеет».  арбитражный суд является, в первую очередь, судом «документов». То есть, какая из сторон правильно выстроит свою правовую позицию и предоставит суду необходимые доказательства, то эта сторона и выиграет.

Суду, зачастую не интересна цена иска, причины почему Вам должны и почему Ваш оппонент не исполняет обязательств. Вне зависимости какое суд вынесет решение, одна из сторон будет недовольна и его обжалует. Но в этом правиле есть свои исключения, потому что  судьи такие же люди как и все мы.

Пример из нашей практики. Государственный орган пытался взыскать с индивидуального предпринимателя колоссальную денежную сумму штрафа, по причине того, что его иностранный контрагент ошибся в указании даты в документах – всего один день. Если строго руководствоваться нормами права, государственный орган был абсолютно прав. В ходе судебных заседаний, предприниматель указывал на отсутствие своей вины и крайней незначительности ошибки контрагента. Суд, поняв всю абсурдность ситуации, отказал в требованиях государственного органа, таким образом, сформировав новую судебную практику по аналогичным спорам.

При рассмотрении Вашего спора в арбитражном суде Вы, в первую очередь, должны построить безупречную правовую позицию, предоставить суду нужные доказательства, и при этом, не забывать напоминать суду на моральную сторону Ваших требований.

Суд никому и ничего не должен

В ходе дела Вы должны помнить о главном правиле – «Суд никому и ничего не должен». То есть, на Вас и ответчика закон возлагает обязанность доказывания тех или иных обстоятельств дела. Следовательно, Вы, для того чтобы выиграть дело, должны сами заявлять соответствующие ходатайства об истребовании доказательств, назначении экспертиз, а не ждать когда за Вас это сделает суд.

Возьмем наиболее распространенный пример. Вашим оппонентом, в суд предоставлен документ, на котором Ваша подпись подделана. Чтобы доказать этот факт Вы обязаны предоставить в суд заявление о фальсификации доказательств, на основании которого будет проведена судебная почерковедческая экспертиза. В случае, если Вы этого не сделаете, суд не внемлет Вашим устным доводам, и посчитает доказательство законным, вынеся соответствующее решение.

Необходимо учитывать и то, что при обжаловании этого решения, Вы не сможете ссылаться на факт фальсификации доказательства и просит провести экспертизу. Все сказанное касается относительно назначения и всех прочих судебных экспертиз – технической, оценочной и других.

Таких особенностей и некоторых «юридических хитростей» достаточно много, но все они Вам не помогут без комплексного подхода к защите Ваших интересов.

Профессиональный представитель

Возможно, в определенных категориях дел, таких как споры о взыскании небольших денежных сумм или взыскание их с «заброшенного» предприятия, участие специалиста в области арбитражных споров не имеет экономической эффективности, так как оплата услуг специалиста может превысить цену иска. Но, если спор особо важен для Вас, мы рекомендуем поручать защиту Ваших интересов специалисту именно в той области, где будет происходить разрешение спора.

На самом деле существует достаточно много предложений по представлению интересов в суде. При этом очень сложно понять, кто и в каких видах спора специализируется. Зачастую Вы обращаетесь в некую организацию, оказывающую все и всем – регистрацию и ликвидацию ООО, ведение споров по ДТП, узаконение любых перепланировок, ведение трудовых, жилищных и наследственных дел и в том числе, ведение арбитражный споров. При этом Вы выдаете одну доверенность на десять неизвестных Вам представителей, что само по себе безрассудный поступок.

Для того, чтобы понять понимает ли Ваш представитель что либо в арбитражном процессе, мы рекомендуем задать ему самый простой для специалиста вопрос – «Каков срок для апелляционного обжалования определения арбитражного суда об утверждении мирового соглашения?». Ответ должен прозвучать коротко – «Этого срока нет». Определение арбитражного суда об утверждении мирового соглашения апелляционному обжалованию не подлежит. Оно обжалуется только в кассационном порядке (ч. 8 ст. 141 АПК РФ). На практике на этот простой вопрос не могут ответить девять из десяти юристов, занятых в работе судов общей юрисдикции (районных судов) по рассмотрению трудовых, жилищных и прочих дел, не свойственных специалисту в области арбитражного судопроизводства.

При этом Коллегия адвокатов «Валиуллин, Захаров и партнеры» желает, чтобы Ваш спор разрешился мирным путем, без каких-либо длительных судебных разбирательств.