Дело:

Собственник против добросовестного приобретателя

Директор ООО «…», воспользовавшись доверием его участников, продал недвижимое имущество ООО «…» другой организации, а, в последующем, зарегистрировал это имущество на своего родственника. При этом, ООО «…» от этой «продажи» не получило ни копейки.

Участники ООО «…», уволив директора, решили восстановить права на недвижимое имущество. Проблема заключалась в том, что имущество было необходимо истребовать у «добросовестного приобретателя».

В целях доказывания незаконности целого ряда фиктивных сделок по продаже имущества, адвокат нашей коллегии провел более десяти арбитражных процессов, доказав, что имущество было продано без одобрения общего собрания участников ООО «…»,  и что все сделки по продаже имущества являются ничтожными.

Арбитражным судом Республики Башкортостан в удовлетворении иска ООО «…» об истребовании недвижимого имущества было отказано.

Постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда решение было отменено, и иск был удовлетворен. Суд апелляционной инстанции признал то, что недвижимое имущество является собственностью ООО «…», и нынешний владелец имущества не является добросовестным приобретателем.

Постановлением Федерального арбитражного суда Уральского округа постановление апелляционной инстанции было оставлено без изменения, тем самым права законного собственника – ООО «…» были полностью восстановлены.