Дело:

Декларант против таможни

Таможенный орган предъявил иск к индивидуальному предпринимателю о взыскании таможенных платежей на сумму в два раза превышающую стоимость ввезенного товара. Требования были основаны на том, что индивидуальный предприниматель, якобы, неправильно указал дату изготовления товара ввезенного на территорию России, что послужило причиной неправильного декларирования товара.

В целях доказывания незаконности требований, индивидуальный предприниматель обжаловал требование Таможенного органа в суд. В ходе судебного заседания было доказано, что индивидуальный предприниматель указал дату изготовления товара в соответствии с документами, предоставленными иностранным продавцом товара.

Решением Арбитражного суда требование Таможенного органа были признаны незаконными. Постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда и Федерального арбитражного суда Уральского округа решение было оставлено без изменения.

В последующем, Таможенный орган, по причине признания недействительным своего требования, отказался от иска о взыскании с индивидуального предпринимателя таможенных платежей.